おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

鯖缶おやきと豚ロースカツ

今日はおかずプレートです♬*

 

❁おかずプレート🐟編❁

f:id:platey:20200914173523j:plain

 ❁献立❁

  ・鯖缶を使ったジャガイモ入りお焼き

  ・アスパラととエリンギ・ベーコンのガーリックソテー

  ・茄子と人参とピーマンのごま油炒め(醤油味)

  ・キャベツの千切り

  ・茄子漬(自家製)と枝豆

  ・巨峰

  (白飯と切昆布と油揚げの味噌汁)

 

❁おかずプレート🍖編❁

f:id:platey:20200914173550j:plain

❁献立❁

  ・豚ロースのトンカツ

  ・ハッシュドポテトミニ

  ・マカロニサラダ

  ・トマトととオクラのごま油醤油和え(しらす入り)

  ・茄子漬(自家製)

 (白御飯と大根と人参と油揚げの味噌汁)

  

※鯖じゃがおやき

  鯖缶(水煮)1缶(汁を切る)にジャガイモ中2個を蒸かしてすり潰したものを加え

 酒大さじ1昆布だし4~6g片栗粉大さじ1.5位刻みねぎ大さじ2、刻み大葉大さじ1

 を加え全体をよく混ぜ、これを一口大に丸めたものを、フライパンにごま油をしき

 そこに並べて、裏表、きれいな焦げ目がついたら出来上がりです(๑˘ᴗ˘๑)*

 🍱のおかずにもピッタリです(๑•̀ •́)و✧