おかずプレート 2種
今回も2種おかずプレートを紹介します.:*♡
我が家は基本、肉(陸?)と魚(海?)どちらも動物性たんぱく質ですが、
肉と魚の栄養成分が違うので1日置きに基本食べるようにしています♬*
近年は肉より魚の方が健康にいいと言われますが‥‥
魚には、血栓ができるのを防いだり、中性脂肪を低下させる働きや、
記憶力の若返り、アレルギー予防などにも役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)などを含み、健康維持に欠かせない必須脂肪酸が
たっぷり、さらにカルシウムの吸収効率を上げ、骨を丈夫にして、
免疫力を高める役目を果たしているビタミンDも魚の方が多く含まれています。
お肉にも、必須アミノ酸のほか、健康に欠かせないさまざまな栄養素が含まれており
豚肉の疲労を回復させる効果のあるビタミンB1、牛肉の貧血予防にいい鉄分
鶏肉の感染症を予防して眼の若さを保つビタミンAを含んでおり
色々な栄養を取り入れ、バランスの良い食生活めざしてこのように
なっております(๑˘ᴗ˘๑)*
❁おかずプレート①❁
❁献立❁
・豚小間のカレー揚げ
・茄子(レンチンした)と水菜とツナのサラダ
・焼きそば
・千切りキャベツ
・トマトときゅうり(マヨすりごま添え)
・枝豆
(白御飯とかぶと油揚げとジャガイモの味噌汁)
❁おかずプレート②❁
❁献立❁
・味噌漬けギンダラの焼いたもの(味噌・酒・化学調味料で漬けました)
・焼きナス(おろししょうがと醤油添え)
・千切りキャベツ
・豆苗のツナマヨ和え
・茄子漬ときゅうりとニンジンのぬか漬け(自家製)
・鶏皮焼き鳥風揚げたもの
・枝豆
(白御飯とシジミの味噌汁)