おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずプレート 2種

今回も2種おかずプレートを紹介します.:*♡

 

我が家は基本、肉(陸?)と魚(海?)どちらも動物性たんぱく質ですが、

肉と魚の栄養成分が違うので1日置きに基本食べるようにしています♬*

 

近年は肉より魚の方が健康にいいと言われますが‥‥

魚には、血栓ができるのを防いだり、中性脂肪を低下させる働きや、

記憶力の若返り、アレルギー予防などにも役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)

EPA(エイコサペンタエン酸)などを含み、健康維持に欠かせない必須脂肪酸

たっぷり、さらにカルシウムの吸収効率を上げ、骨を丈夫にして、

免疫力を高める役目を果たしているビタミンDも魚の方が多く含まれています。

お肉にも、必須アミノ酸のほか、健康に欠かせないさまざまな栄養素が含まれており

豚肉の疲労を回復させる効果のあるビタミンB1、牛肉の貧血予防にいい鉄分

鶏肉の感染症を予防して眼の若さを保つビタミンAを含んでおり

色々な栄養を取り入れ、バランスの良い食生活めざしてこのように

なっております(๑˘ᴗ˘๑)*

 

❁おかずプレート①❁

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 ❁献立❁

  ・豚小間のカレー揚げ

  ・茄子(レンチンした)と水菜とツナのサラダ

  ・焼きそば

  ・千切りキャベツ

  ・トマトときゅうり(マヨすりごま添え)

  ・枝豆

  (白御飯とかぶと油揚げとジャガイモの味噌汁)

 

❁おかずプレート②❁

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 ❁献立❁

 ・味噌漬けギンダラの焼いたもの(味噌・酒・化学調味料で漬けました)

 ・栃尾の油揚げの焼いたもの(大根おろしと醤油添え)

 ・焼きナス(おろししょうがと醤油添え)

 ・千切りキャベツ

 ・豆苗のツナマヨ和え

 ・茄子漬ときゅうりとニンジンのぬか漬け(自家製)

 ・鶏皮焼き鳥風揚げたもの

 ・枝豆

 (白御飯とシジミの味噌汁)