おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずぷれーと 2種

 

今回、①は🐟の日、

色々アラカルト、冷蔵庫にあるものを消費しました.:*♡

翌日朝バタバタしないで、弁当にも活用できる献立にしました(๑˘ᴗ˘๑)*

 

❁おかずプレート①❁

f:id:platey:20200904132355j:plain

 ❁献立❁

 ・たらの酒粕漬けをやいたもの

 ・はんぺんのコーンネギ入り丸め焼き

 ・レンコンとニンジン炒め(昆布味)

 ・ピーマンとじゃこのごま油炒め

 ・かぼちゃマヨハニーサラダ(玉ねぎ入り)

 ・キャベツの千切りときゅうりとミニトマト

 ・茄子漬(自家製)

 ・枝豆

 (白御飯と大根とえのきと油揚げの味噌汁)

 

②は🍖の日

さっぱりしゃぶしゃぶサラダ、胡麻ドレよりさっぱりいただける

夏向きな玉ねぎすりおろしドレッシングでいただきます♬*

 

❁おかずぷれーと②❁

f:id:platey:20200904133522j:plain

 ❁献立❁

  ・しゃぶしゃぶサラダ(豚ロースしゃぶしゃぶ用・レタス・きゅうり・トマト)

    玉ねぎのすりおろし入りドレッシングをかけていただきます

  ・茄子漬(自家製)

  ・こんにゃくと肉団子とウズラの卵の煮もの

  ・鶏レバーのショウガ甘辛煮

   (白御飯とみょうがと里芋と十全ナスの味噌汁)

 

※玉ねぎのドレッシング

 玉ねぎ(1/4位)のすりおろし45gにしょうがすりおろし8g、ニンニクすりおろし3g

 砂糖小さじ5g、はちみつ小さじ5~7g、酢8g、醤油20g

 グレープシードオイル7g位、化学調味料少々、白ごま小さじ1を混ぜ合わせて

 出来上がりです。酢や醤油はお好みで調整してください。

 しゃぶしゃぶに限らず、色々なサラダにお使いいただけます。

 美味しいですよ(ღˇᴗˇ)。o♡