おかずプレート 2種
お久しぶりです。
家庭の所用が重なり、PCの不具合がありしばらくお休みしてしまいました(-_-;)
溜まったものを小出しに紹介していきたいと思います(๑˘ᴗ˘๑)*
❁おかずプレート 🍖の日❁
❁献立❁
・ザンギ風鶏ももから揚げ
・キャベツの千切りときゅうり
・小松菜とニンジンのサラダ(ドレッシング和え)
・スパサラタラコと青じそ和え(刻みのりかけ)
・茄子とエリンギとひき肉の刻みショウガの醤油炒め
・茄子漬と枝豆
・サツマイモのレモンハニー煮
(白御飯とぜんまいと油揚げと里芋の味噌汁)
❁おかずプレート 🐟の日❁
❁献立❁
・あんかけかに玉(きくらげ・たけのこの・グリンピース入り)
・鮭入り昆布巻き
・メンマとひき肉・糸こんにゃくの炒め煮
・巨峰・キャベツの千切りときゅうりとミニトマト
・えんぴつ茄子漬(自家製)
・秋刀魚の糠漬けを焼いたもの
・枝豆
(白御飯と大根とにんじん・油揚げ・ジャガイモの味噌汁)
今年は、品種改良のおかげなのか、枝豆と茄子が例年に比べて、長く出回っている
ような気がします。
おかげで、今頃は、食べていなかっただろう茄子漬用の茄子もまだ、売られており
いつまでも楽しんでおります♬*゜
枝豆に至っては5月下旬からもう10月だというのに茶豆は終わりになりそうですが
JAの直売所には、秋の品種なのか、また、違う枝豆が並んでおり
いつまで食べれるのだろうと思う次第です。
枝豆の品種は幾つあるのだろう?
春から、これまでに15品種以上の枝豆が店頭に並んでいます。
今年は日照時間が長かったせいか、茶豆が特に甘く美味しかったです(ღˇᴗˇ)。o♡