おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずプレート 2種

お久しぶりです。

家庭の所用が重なり、PCの不具合がありしばらくお休みしてしまいました(-_-;)

溜まったものを小出しに紹介していきたいと思います(๑˘ᴗ˘๑)*

 

 ❁おかずプレート 🍖の日❁

f:id:platey:20200929151321j:plain

❁献立❁

 ・ザンギ風鶏ももから揚げ

 ・キャベツの千切りときゅうり

 ・小松菜とニンジンのサラダ(ドレッシング和え)

 ・スパサラタラコと青じそ和え(刻みのりかけ)

 ・茄子とエリンギとひき肉の刻みショウガの醤油炒め

 ・茄子漬と枝豆

 ・サツマイモのレモンハニー煮

 (白御飯とぜんまいと油揚げと里芋の味噌汁)

 

❁おかずプレート 🐟の日❁

f:id:platey:20200929151427j:plain

 ❁献立❁

  ・あんかけかに玉(きくらげ・たけのこの・グリンピース入り)

  ・鮭入り昆布巻き

  ・メンマとひき肉・糸こんにゃくの炒め煮

  ・巨峰・キャベツの千切りときゅうりとミニトマト

  ・えんぴつ茄子漬(自家製)

  ・秋刀魚の糠漬けを焼いたもの

  ・枝豆

  (白御飯と大根とにんじん・油揚げ・ジャガイモの味噌汁)

 

今年は、品種改良のおかげなのか、枝豆と茄子が例年に比べて、長く出回っている

ような気がします。

おかげで、今頃は、食べていなかっただろう茄子漬用の茄子もまだ、売られており

いつまでも楽しんでおります♬*゜

枝豆に至っては5月下旬からもう10月だというのに茶豆は終わりになりそうですが

JAの直売所には、秋の品種なのか、また、違う枝豆が並んでおり

いつまで食べれるのだろうと思う次第です。

枝豆の品種は幾つあるのだろう?

春から、これまでに15品種以上の枝豆が店頭に並んでいます。

今年は日照時間が長かったせいか、茶豆が特に甘く美味しかったです(ღˇᴗˇ)。o♡