おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずプレート 3種

またまた、たまってしまった今回はおかずプレートです。

①~➂まで紹介します♬*゜

前日のおかずをお弁当に入れていることが多くあるので

同じおかずが登場することもあります(⑉• •⑉)

 

 

❁おかずプレート①❁

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 ❁献立❁

  ・豚バラ巻きアボガドソテー(わさび醤油味)

  ・かぼちゃのハニー焼き(お好みで粉チーズ&パセリ)

  ・千切りキャベツとプチトマト

  ・厚揚げとちくわとウズラの卵の煮もの

  ・えんぴつ茄子の漬物(自家製)

  ・塩鮭の焼いたもの

  ・ひじきの煮もの

   (白御飯とえのきと油揚げとジャガイモの味噌汁)

 

❁おかずぷれーと②❁

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 ❁献立❁

 ・鶏モモ肉のザンギ揚げ

 ・ハシュッドポテトミニ

 ・もやしのサラダ(ヤングコーン・きくらげ・ハム・きゅうり・玉ねぎ入り)

 ・トマトとレタス(フレンチドレッシング和え)

 ・きゅうりのぬか漬け(自家製)

  (白御飯と豆腐となめことわかめの味噌汁)

 

❁おかずぷれーと➂❁

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 ❁献立❁

 ・銀鮭のマリネ(紫玉ねぎ・きゅうり・ケッパー入り)

 ・水ナスの揚げびたし(ショウガ添え)

 ・にら玉(ショウガ・ひき肉・人参・マイタケ入り)

 ・千切りキャベツ

 ・冷ややっこ(削り節と刻みネギと胡麻を醤油で和えたものをのせ)

 ・枝豆

  (白御飯と茄子とみょうがとジャガイモの味噌汁)

 

※鮭のマリネ

 スモークサーモンでも良いですが、刺身用の鮭・キングサーモンなどの柵を購入し

 自宅で適当な大きさに切って使います(その方がフレッシュでより美味しいです)

 良く水切りしたきゅうりや玉ねぎのスライスとケッパーにグレープシードオイル

 塩・酢・化学調味料・粗挽きコショウ・少量の砂糖を混ぜたマリネ液に、

 切った鮭を加え、30分から1時間、冷蔵庫で冷やし味をなじませ、出来上がりです。

 

☝ケッパー(地中海沿岸原産の木の花のつぼみを酢漬けにしたもの)

 私の好きな食材で少し酸味と塩味があります。

 魚介系のマリネにそのままやタルタルソースに刻んでで入れたりすると

 とても相性がよく、料理がより美味しくなるのでぜひ入れてほしいです(๑•̀ •́)و✧

 (輸入食材の店またはスーパー等でお買い求めいただけます)