おかずプレート 3種
またまた、たまってしまった今回はおかずプレートです。
①~➂まで紹介します♬*゜
前日のおかずをお弁当に入れていることが多くあるので
同じおかずが登場することもあります(⑉• •⑉)
❁おかずプレート①❁
❁献立❁
・豚バラ巻きアボガドソテー(わさび醤油味)
・かぼちゃのハニー焼き(お好みで粉チーズ&パセリ)
・千切りキャベツとプチトマト
・厚揚げとちくわとウズラの卵の煮もの
・えんぴつ茄子の漬物(自家製)
・塩鮭の焼いたもの
・ひじきの煮もの
(白御飯とえのきと油揚げとジャガイモの味噌汁)
❁おかずぷれーと②❁
❁献立❁
・鶏モモ肉のザンギ揚げ
・ハシュッドポテトミニ
・もやしのサラダ(ヤングコーン・きくらげ・ハム・きゅうり・玉ねぎ入り)
・トマトとレタス(フレンチドレッシング和え)
・きゅうりのぬか漬け(自家製)
(白御飯と豆腐となめことわかめの味噌汁)
❁おかずぷれーと➂❁
❁献立❁
・銀鮭のマリネ(紫玉ねぎ・きゅうり・ケッパー入り)
・水ナスの揚げびたし(ショウガ添え)
・にら玉(ショウガ・ひき肉・人参・マイタケ入り)
・千切りキャベツ
・冷ややっこ(削り節と刻みネギと胡麻を醤油で和えたものをのせ)
・枝豆
(白御飯と茄子とみょうがとジャガイモの味噌汁)
※鮭のマリネ
スモークサーモンでも良いですが、刺身用の鮭・キングサーモンなどの柵を購入し
自宅で適当な大きさに切って使います(その方がフレッシュでより美味しいです)
良く水切りしたきゅうりや玉ねぎのスライスとケッパーにグレープシードオイル
塩・酢・化学調味料・粗挽きコショウ・少量の砂糖を混ぜたマリネ液に、
切った鮭を加え、30分から1時間、冷蔵庫で冷やし味をなじませ、出来上がりです。
☝ケッパー(地中海沿岸原産の木の花のつぼみを酢漬けにしたもの)は
私の好きな食材で少し酸味と塩味があります。
魚介系のマリネにそのままやタルタルソースに刻んでで入れたりすると
とても相性がよく、料理がより美味しくなるのでぜひ入れてほしいです(๑•̀ •́)و✧
(輸入食材の店またはスーパー等でお買い求めいただけます)