おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

昨日のおかずプレート&おべんとう

山菜、大好きなんだけど、

購入してからの下処理が大変なものが多いのが玉に瑕

中でもミズという山菜、シャキシャキして油いためにすると

とても美味しい(๑•᎑•๑)♬*゜

しかし、下処理が大変で、いつも買うのを躊躇してしまう

今年の収穫も、もうこれが最後かも?と思い購入したが

やはり、筋取りが大変で‥‥疲れた_(._.)_

 

ミズの油いため

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ミズは3,4㎝に折りながら、筋を丁寧にとったものを熱湯に軽く塩を

したところ入れ茹で色が変わってたところで水にさらします。

これを熱く熱したフライパンに油を入れ、醤油・酒・化学調味料

味付けします。

 

❁おかずプレート❁

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❁献立❁

 ・鯖の塩焼き 

 ・ミズの油いため

 ・肉じゃが

 ・キャベツのコールスロー

 ・きゅうりとトマトの玉ねぎドレッシング和え

 ・ひじきの煮もの

 

❁ダンナのお弁当❁

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❁献立❁

 ・だし巻き卵

 ・白飯と梅干しにごま塩

 ・甘塩鮭の焼いたもの

 ・ちくわの磯部揚げ

 ・いんげんと人参の胡麻和え

 ・ごぼうの梅酢煮

 

ごぼうの梅酢煮の梅酢は、去年の梅干し作りでできた梅酢を

 使っています(๑˘ᴗ˘๑)*