昨日のおかずプレート&おべんとう
山菜、大好きなんだけど、
購入してからの下処理が大変なものが多いのが玉に瑕
中でもミズという山菜、シャキシャキして油いためにすると
とても美味しい(๑•᎑•๑)♬*゜
しかし、下処理が大変で、いつも買うのを躊躇してしまう
今年の収穫も、もうこれが最後かも?と思い購入したが
やはり、筋取りが大変で‥‥疲れた_(._.)_
ミズの油いため
ミズは3,4㎝に折りながら、筋を丁寧にとったものを熱湯に軽く塩を
したところ入れ茹で色が変わってたところで水にさらします。
これを熱く熱したフライパンに油を入れ、醤油・酒・化学調味料で
味付けします。
❁おかずプレート❁
❁献立❁
・鯖の塩焼き
・ミズの油いため
・肉じゃが
・キャベツのコールスロー
・きゅうりとトマトの玉ねぎドレッシング和え
・ひじきの煮もの
❁ダンナのお弁当❁
❁献立❁
・だし巻き卵
・白飯と梅干しにごま塩
・甘塩鮭の焼いたもの
・ちくわの磯部揚げ
・ごぼうの梅酢煮
※ごぼうの梅酢煮の梅酢は、去年の梅干し作りでできた梅酢を
使っています(๑˘ᴗ˘๑)*