おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

断捨離 ~小松菜のサラダ~

この何か月か断捨離しています(^-^;

衣料品からはじまり、書籍やDVD、雑貨・食器など

清掃センターに持ち込んで処理してもらったり、

リユースショップへ持ち込み買い取ってもらったり

していますが、なかなかうまくいきません(-_-;)

不要な物を断ち、捨てることで、物への執着から離れ、

自身で作り出している重荷からの解放を図り、

身軽で快適な生活と人生を手に入れることが目的ですが‥‥

道のりは、長く、時間がかかりそうです"(-""-)"

 

今日のレシピ

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小松菜のサラダ

 【材料】

  ・小松菜             ‥‥1袋

  ・しめじ             ‥‥1パック  

  ・人参              ‥‥1/2本

  ・塩               ‥‥小さじ1/2

  a・グレープシードオイル      ‥‥大さじ1~1.5 

  a・アジシオ            ‥‥小さじ1/2

  a・コショウ            ‥‥少々

  a・レモン果汁(ポッカレモンでOK)   ‥‥小さじ1  

 

    【作り方】

 1.  人参はスライサーで薄く輪切りにし、さらに重ねて1mm幅の千切りに

   します。

 2. aの調味料をボールに入れ、マドラーなどでよく混ぜ合わせ、1を入れ

   つけておきます。

 3. 小松菜は根元を切り落とし4㎝幅に切ります。

 4. しめじは石突きを切り、小房に分けます。

 5. 沸騰した鍋の中に、塩小さじ1/2を入れ煮て、3と4を一緒に入れ30秒ゆで

   冷水に取り、キッチンペーパーなどでよく水気をとります。

 6. 2に5を加え混ぜれば出来あがりです。

 

※aは基本のフレンチドレッシングの材料となります(๑˘ᴗ˘๑)*

 サラダ油よりグレープシードオイルを使用することで、油っぽさも匂いもなく

 野菜とのなじみもよく美味しくいただけます。またこの基本の材料に

 マヨネーズ小さじ1を加えることで、市販品のフレンチドレッシング(白)の

 ようになり、コールスローの味付けになります、また、コショウを粗挽きに

 変え、バセリなどを加えることでイタリアンな味わいになり、バリエーションが

 ひろがります。ぜひ、色々お試しください(*・ᴗ・*)و!

 

 ☆我が家のお気に入り☆

 我が家ではほとんどの香辛料はGABANを愛用しています。

 香りがよく、使い始めると他のものは使えません✧*。(ˊᗜˋ*)

 ちなみに今回使用したものはこれです☟

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今日のおかずぷれーと

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❁プレート献立❁

 ・鯖缶の香味野菜のせ(お醤油をかけます)

 ・かにかまのマヨ焼き

 ・キャベツのコールスローとトマト

 ・小松菜のサラダ

 ・サクランボとぶどう

 ・枝豆

 ・イカのから揚げ