断捨離 ~小松菜のサラダ~
この何か月か断捨離しています(^-^;
衣料品からはじまり、書籍やDVD、雑貨・食器など
清掃センターに持ち込んで処理してもらったり、
リユースショップへ持ち込み買い取ってもらったり
していますが、なかなかうまくいきません(-_-;)
不要な物を断ち、捨てることで、物への執着から離れ、
自身で作り出している重荷からの解放を図り、
身軽で快適な生活と人生を手に入れることが目的ですが‥‥
道のりは、長く、時間がかかりそうです"(-""-)"
今日のレシピ
小松菜のサラダ
【材料】
・小松菜 ‥‥1袋
・しめじ ‥‥1パック
・人参 ‥‥1/2本
・塩 ‥‥小さじ1/2
a・グレープシードオイル ‥‥大さじ1~1.5
a・アジシオ ‥‥小さじ1/2
a・コショウ ‥‥少々
a・レモン果汁(ポッカレモンでOK) ‥‥小さじ1
【作り方】
1. 人参はスライサーで薄く輪切りにし、さらに重ねて1mm幅の千切りに
します。
2. aの調味料をボールに入れ、マドラーなどでよく混ぜ合わせ、1を入れ
つけておきます。
3. 小松菜は根元を切り落とし4㎝幅に切ります。
4. しめじは石突きを切り、小房に分けます。
5. 沸騰した鍋の中に、塩小さじ1/2を入れ煮て、3と4を一緒に入れ30秒ゆで
冷水に取り、キッチンペーパーなどでよく水気をとります。
6. 2に5を加え混ぜれば出来あがりです。
※aは基本のフレンチドレッシングの材料となります(๑˘ᴗ˘๑)*
サラダ油よりグレープシードオイルを使用することで、油っぽさも匂いもなく
野菜とのなじみもよく美味しくいただけます。またこの基本の材料に
マヨネーズ小さじ1を加えることで、市販品のフレンチドレッシング(白)の
ようになり、コールスローの味付けになります、また、コショウを粗挽きに
変え、バセリなどを加えることでイタリアンな味わいになり、バリエーションが
ひろがります。ぜひ、色々お試しください(*・ᴗ・*)و!
☆我が家のお気に入り☆
我が家ではほとんどの香辛料はGABANを愛用しています。
香りがよく、使い始めると他のものは使えません✧*。(ˊᗜˋ*)
ちなみに今回使用したものはこれです☟
今日のおかずぷれーと
❁プレート献立❁
・鯖缶の香味野菜のせ(お醤油をかけます)
・かにかまのマヨ焼き
・キャベツのコールスローとトマト
・小松菜のサラダ
・サクランボとぶどう
・枝豆
・イカのから揚げ