おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

トウモロコシは甘い

最近のトウモロコシは外れがなく甘いですね٩(ˊᗜˋ*)و

サッと塩ゆでして食べるもよし、焼いてサッと醤油をかけても美味しい。

実だけこそげって天ぷらにしても美味しい。ご飯に炊きこんだり

色々ありますね(๑˘ᴗ˘๑)*

 

トウモロコシの昆布だし焼き

f:id:platey:20200710171521j:plain

☝生のトウモロコシを実だけこそげとって、全体に片栗をまぶし(やや多め)

 そこに酒と昆布だし(顆粒)を加え、混ぜたものをサラダ油で

 フライパンで焼くだけで、簡単でとうもろこしの甘味を感じ、

 とても美味しい1品です。

 昆布だしとトウモロコシが相性が良く、甘みを引き立てます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

 

❁おかずぷれーと❁

f:id:platey:20200710171329j:plain

❁献立❁

 ・鮭のハラス塩焼き

 ・トウモロコシの昆布だし焼き

 ・キャベツとトマトときゅうりの生野菜

 ・こふき芋

 ・ひじきの卵焼き

 ・十全なすと人参・しいたけ・ししとうの揚げびたし