新生姜アラカルト
この季節になると、店頭に新生姜が並びますね(๑˘ᴗ˘๑)*
新生姜、みずみずしくて大好きなんです。
皆さんがご存じなのは、甘酢漬けでしょうか?
今日のレシピ
新生姜の甘酢漬け
【材料】
・新生姜 ‥‥250g
・酢(私は米酢)‥‥1カップ
・砂糖 ‥‥50~100g(私は甘目が好きです)
・塩 ‥‥小さじ11/2
【作り方】
1. 新生姜は薄く皮をむき、繊維に沿ってごく薄く切ります。
2. 酢・砂糖・塩は保存容器に入れます。
3. 1.のショウガを熱湯に入れて、20秒くらいつけて,すぐあげ水気を絞り
2の容器に入れます。しばらくすると生姜がピンクに色づきます。
4. 3は冷蔵庫で保存します。
でも、色々、料理はあるのです(・_・D フムフム
例えば、簡単なところで、てんぷら、紅ショウガも美味しいですが、薄くスライスして衣をつけて、揚げるだけです。
あと、ショウガご飯、油揚げを5mm位の短冊に切り、昆布だしや酒で炊き込むと
さぱっぱりとして且つほんのり甘い、どんなおかずにも合うんです。
そして、今日のおかずになっています、新生姜の豚肉巻き甘辛煮です(*・ᴗ・*)و!
豚ロース薄切りに新生姜を1センチ角、ロース横幅くらいのものを載せ、軽く塩こしょうをして巻き、片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で程よい焦げ色を付けます、そこへ、みりん、化学調味料,醤油など加え,煮からめてできあがりです。
こちらはご飯のお供に、弁当のおかずにと大変重宝いたします✧*。(ˊᗜˋ*)
皆さま、お試しください!!
今日のおかずぷれーと
❁プレート献立❁
・新生姜の豚肉巻き甘辛煮
・ひじきの出し巻卵
・レタスハーブ等の生野菜
・マカロニサラダ
・トマトとオクラの塩昆布和え
・豆苗とベーコンのガーリック炒め
❁ショウガご飯と十全なすとみょうがと里芋の味噌汁