おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

ゴーヤの甘辛味噌炒め

暑くなるとゴーヤが食べたくなります😄

旬の食材は、旬に食べる意味があると言いますよね(๑˘ᴗ˘๑)*

暑い夏の疲労回復にいいとか‥‥

ゴーヤというと、チャンプルとかサラダが一般的ですが

私は揚げ物とか炒め物等、色々作ります。

でも火を入れる料理は、なぜか豚肉と合わせるものが多いかなぁ。

きっと、ゴーヤは豚と仲良しなんですね

辛味噌炒めは、白い御飯によく合うおかずです٩(ˊᗜˋ*)و

 


ゴーヤの甘辛味噌炒め

f:id:platey:20200713151418j:plain

【材料】
  ・ゴーヤ             ‥‥1本

  a ・塩               ‥‥小さじ1

  a・砂糖              ‥‥小さじ2 

  ・しょうが(みじん切り)     ‥‥小さじ1.5

  ・にんにく(みじん切り)     ‥‥小さじ1.5

  ・豚ひき肉            ‥‥100g

  ・塩               ‥‥少々

  ・コショウ            ‥‥少々

  ・ごま油             ‥‥大さじ1

  b・信州みそ            ‥‥大さじ2

 b・みりん             ‥‥大さじ2

  b・酒               ‥‥大さじ2

  b・砂糖(三温糖)         ‥‥大さじ2

  b・豆板醤             ‥‥小さじ1.5

 

 

 

【作り方】

 1. ゴーヤは縦半分に切った後に、スプーンなどを使って、タネとワタを

   取り除き、aの塩・砂糖を内側(白い部分)全体にまぶし

   5~10分位置き、出た水分をキッチンペーパーなどで拭きとります。

   それを5mm幅に切ります。

 2. 熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切にしたショウガ・にんにくを

   入れ、(写真①)香りがたってきたら、ひき肉を加え中火で炒め

   軽く塩・コショウをします(写真②)

 3. ひき肉の色が変わったら、1のゴーヤを加え、中火で炒めます(写真➂)

 4. ゴーヤがしんなりしてきたら、bの調味料をよく混ぜ合わせておいたもの

   (写真➃)を加え,煮からめて、汁けがなくなったら出来上がりです。

 

ジャガイモ入りフライパンオムレツ

        ☆小さめのフライパン一つで作ります☆

f:id:platey:20200713160134j:plain

【材料】  

  ・ジャガイモ            ‥‥中1個

  ・にんじん             ‥‥中1/3本

 a・卵                ‥‥3個

 a・鶏ガラスープの素(粉末)     ‥‥大さじ1

 a・酒                ‥‥大さじ1

  ・アジシオ             ‥‥少々

  ・粗挽きコショウ          ‥‥少々

  ・サラダ油             ‥‥大さじ1弱

  ・プチトマト            ‥‥3個 

  ・アスパラ             ‥‥3本

※その他ベーコン・ハム・トウモロコシ等お好みでトッピングしてください(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

 

f:id:platey:20200713115217p:plain

【作り方】

 1. ジャガイモとにんじんは2mm厚さ位の食べやすい大きさに切り

   ラップをして(写真①)電子レンジのゆで野菜(根菜)にかけておきます。 

 2. aの材料を全て混ぜ合わせた卵液に1を入れます。

 3. よく熱したフライパンに2を全て流し入れ、お好みのトッピング

   今回はプチトマトとアスパラを入れ、軽くトッピング食材に塩・コショウをして

   (写真②)蓋をして弱めの中火で約10分くらい、卵液が固まったら、

   出来上がりです。切り分けてお召し上がりください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

 

 

❁おかずプレート❁

f:id:platey:20200713155840j:plain

❁献立❁

 ・ささみ大葉チーズ焼き

 ・ジャガイモ入りオムレツ

 ・宇都宮餃子

 ・ゴーヤ甘辛味噌炒め

 ・キャベツの千切り

 ・大根ごまマヨサラダ

 ・ひじきの煮もの