ゴーヤの甘辛味噌炒め
暑くなるとゴーヤが食べたくなります😄
旬の食材は、旬に食べる意味があると言いますよね(๑˘ᴗ˘๑)*
暑い夏の疲労回復にいいとか‥‥
ゴーヤというと、チャンプルとかサラダが一般的ですが
私は揚げ物とか炒め物等、色々作ります。
でも火を入れる料理は、なぜか豚肉と合わせるものが多いかなぁ。
きっと、ゴーヤは豚と仲良しなんですね♡
甘辛味噌炒めは、白い御飯によく合うおかずです٩(ˊᗜˋ*)و
ゴーヤの甘辛味噌炒め
【材料】
・ゴーヤ ‥‥1本
a ・塩 ‥‥小さじ1
a・砂糖 ‥‥小さじ2
・しょうが(みじん切り) ‥‥小さじ1.5
・にんにく(みじん切り) ‥‥小さじ1.5
・豚ひき肉 ‥‥100g
・塩 ‥‥少々
・コショウ ‥‥少々
・ごま油 ‥‥大さじ1
b・信州みそ ‥‥大さじ2
b・みりん ‥‥大さじ2
b・酒 ‥‥大さじ2
b・砂糖(三温糖) ‥‥大さじ2
b・豆板醤 ‥‥小さじ1.5
【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切った後に、スプーンなどを使って、タネとワタを
取り除き、aの塩・砂糖を内側(白い部分)全体にまぶし
5~10分位置き、出た水分をキッチンペーパーなどで拭きとります。
それを5mm幅に切ります。
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切にしたショウガ・にんにくを
入れ、(写真①)香りがたってきたら、ひき肉を加え中火で炒め
軽く塩・コショウをします(写真②)
3. ひき肉の色が変わったら、1のゴーヤを加え、中火で炒めます(写真➂)
4. ゴーヤがしんなりしてきたら、bの調味料をよく混ぜ合わせておいたもの
(写真➃)を加え,煮からめて、汁けがなくなったら出来上がりです。
ジャガイモ入りフライパンオムレツ
☆小さめのフライパン一つで作ります☆
【材料】
・ジャガイモ ‥‥中1個
・にんじん ‥‥中1/3本
a・卵 ‥‥3個
a・鶏ガラスープの素(粉末) ‥‥大さじ1
a・酒 ‥‥大さじ1
・アジシオ ‥‥少々
・粗挽きコショウ ‥‥少々
・サラダ油 ‥‥大さじ1弱
・プチトマト ‥‥3個
・アスパラ ‥‥3本
※その他ベーコン・ハム・トウモロコシ等お好みでトッピングしてください(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
【作り方】
1. ジャガイモとにんじんは2mm厚さ位の食べやすい大きさに切り
ラップをして(写真①)電子レンジのゆで野菜(根菜)にかけておきます。
2. aの材料を全て混ぜ合わせた卵液に1を入れます。
3. よく熱したフライパンに2を全て流し入れ、お好みのトッピング
今回はプチトマトとアスパラを入れ、軽くトッピング食材に塩・コショウをして
(写真②)蓋をして弱めの中火で約10分くらい、卵液が固まったら、
出来上がりです。切り分けてお召し上がりください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
❁おかずプレート❁
❁献立❁
・ささみ大葉チーズ焼き
・ジャガイモ入りオムレツ
・宇都宮餃子
・ゴーヤ甘辛味噌炒め
・キャベツの千切り
・大根ごまマヨサラダ
・ひじきの煮もの