おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

鶏肉のから揚げ(ザンギ)~♬

梅雨も明けないのに、毎日暑いですね(-_-;)

そんな時は、やっぱり、さっぱりしたものとからあげに🍺⁈

ザンギは外はからっと中はしっとり、翌日の🍱にもぴったり重宝します(*・ᴗ・*)و

 

今日のレシピ

f:id:platey:20200625100040j:plain

鶏肉のから揚げ(ザンギ)

【材料】

   ・鶏もも肉         ‥‥大2枚

 a・チキンスープの素(顆粒) ‥‥小さじ1

 a・砂糖           ‥‥小さじ1/2

 a・塩            ‥‥少々

 a・醤油           ‥‥小さじ1

 a・酒            ‥‥大さじ2

 a・ショウガ(すりおろし)  ‥‥小さじ2

 a・にんにく(すりおろし)  ‥‥小さじ1~2

 b・卵            ‥‥1個

 c・片栗粉          ‥‥適宜

   ・揚げ油          ‥‥適宜

 

【作り方】

   1.   鶏もも肉は、1枚を6~8等分に切り、aの漬けダレをよく混ぜたところに入れ

   よくもみ込み、30分位放置します。

 2.  1.にbの卵をよくといたものを合わせ、よく混ぜます。

 3.  2.の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、170~180℃の油で

        きつね色に色づくまで揚げます。

 

 

今日のおかずぷれーと

f:id:platey:20200625100020j:plain

 ❁プレート献立❁

 ・鶏肉のから揚げ(ザンギ)

 ・茄子の揚げびたし

 ・ゴーヤと玉ねぎ・シーチキンのマヨサラダ

 ・千切りキャベツ

 ・叩ききゅうりのごま醬油漬にトマト

 ・かぼちゃのから揚げ