鶏肉のから揚げ(ザンギ)~♬
梅雨も明けないのに、毎日暑いですね(-_-;)
そんな時は、やっぱり、さっぱりしたものとからあげに🍺⁈
ザンギは外はからっと中はしっとり、翌日の🍱にもぴったり重宝します(*・ᴗ・*)و
今日のレシピ
鶏肉のから揚げ(ザンギ)
【材料】
・鶏もも肉 ‥‥大2枚
a・チキンスープの素(顆粒) ‥‥小さじ1
a・砂糖 ‥‥小さじ1/2
a・塩 ‥‥少々
a・醤油 ‥‥小さじ1
a・酒 ‥‥大さじ2
a・ショウガ(すりおろし) ‥‥小さじ2
a・にんにく(すりおろし) ‥‥小さじ1~2
b・卵 ‥‥1個
c・片栗粉 ‥‥適宜
・揚げ油 ‥‥適宜
【作り方】
1. 鶏もも肉は、1枚を6~8等分に切り、aの漬けダレをよく混ぜたところに入れ
よくもみ込み、30分位放置します。
2. 1.にbの卵をよくといたものを合わせ、よく混ぜます。
3. 2.の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、170~180℃の油で
きつね色に色づくまで揚げます。
今日のおかずぷれーと
❁プレート献立❁
・鶏肉のから揚げ(ザンギ)
・茄子の揚げびたし
・ゴーヤと玉ねぎ・シーチキンのマヨサラダ
・千切りキャベツ
・叩ききゅうりのごま醬油漬にトマト
・かぼちゃのから揚げ