おかずぷれーと 2種
今日はおかずプレートです♬*゜
🐟・🍖と、大きくは海・川のもの&陸で交互に作ることが事が多いですが、
今回は微妙です。厳密に決めているわけではないので、
そんな時もありな私です(-_-;)
❁おかずぷれーと①❁
❁献立❁
・はんぺんとエビ・枝豆の丸めフライとエリンギのフライ
・鶏の塩ガーリックから揚げ
・茄子・ピーマン・にんじんの素揚げ
・豆苗のツナマヨ和え
・千切りキャベツ
・きゅうりとにんじんの糠漬け(自家製)
❁おかずプレート②❁
❁献立❁
・レンコン入り煮込みハンバーグ(デミグラスソース)
・レタスとミニトマト
・かぼちゃのサラダ
・ブロッコリーと半熟卵とエビのマヨ和え
・冷ややっこ(刻み青シソ添え)
・ひじきの煮もの(人参・いんげん・牛蒡・シイタケ・ミックスビーンズ入り)
※レンコン入り煮込みハンバーグ
通常の煮込みハンバーグの種に皮をむいたレンコンを種の1/3位の量を
できればあまり包丁を使わずパン綿棒などで叩いて割ったものを色止めの為
薄めた酢水を通し、よく水切りしたものを加えて丸めて焼いたものを
デミグラスソースで煮込むだけです。
タネの肉は豚ひき肉が合うようです、他に玉ねぎのみじん切り(肉の半量位)
ショウガやニンニクのみじん切り(各小さじ1/2)、塩・コショウ・ナツメグ
・チキンブイヨン・酒・生卵・パン粉等を入れて良くこねたところに
叩いたレンコンを入れ適当な大きさに丸め、熱したフライパンでにサラダ油で
両面焼いて、スライスマッシュルームなどとデミグラスソースで中まで火が通る
ように煮込んで出来上がりです。
レンコンのシャキシャキ感とひき肉、デミグラスソースは相性が良く
とても美味しいです(ღˇᴗˇ)。o♡