おかずプレート 2種
毎日書こうと思いつつ
残念ながら、写真は撮れてもなかなか投稿はできません(-_-;)
何を作ったかなど、毎日記録を残しておきたい気持ちもあったのですが
文章も写真も上手にできないし、色々やることもあったりして
考えてると時ばかりが過ぎてしまいます‥‥💦
まとめて掲載する時も度々ありますが、続けていこうと思いますので
よろしくお願いいたします(_ _))ペコッ
おかずプレート①
先のメニューも考えず、安さにひかれ買ってしまったトマトが1個
完熟してきて‥‥
ニンニク1かけをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油で弱火で
じっくりとニンニクの香りが出たところに、
輪切りにした、ズッキーニ(1本)を入れ塩コショウ(粗挽き)、
ズッキーニが両面色よく焦げ目がついたら軽く酒(小さじ1)をふり、
湯むきしたトマトの皮を取り、ざく切りにしたものを入れ、
チキンブイヨン粉末(小さじ)を入れ、トマトが軽く煮崩れたら、
お好みでとろけるチーズをいれて出来上がりです♬*゜
❁おかずプレート①❁
❁献立❁
・麹漬けの鮭の焼いたもの
・ぎょうざ
・レタスとトマトときゅうりと生ハムのサラダ
(マヨ入り粗挽きコショウのフレンチドレッシング和え)
・ズッキーニとトマトのガーリックソテー
・キムチと枝豆
(大根とにんじんと油明けの味噌汁とコーンごはん)
❁おかずプレート②❁
🍱の1品として、入れたい我が家の№1はピーマンの肉詰めです
近くのJAの直売所でお弁当に入れやすい小さめで皮の柔らかいピーマンをget
10個くらい入って税抜きで100円です、これを2袋使用しました。
私は玉ねぎ多めでシイタケ入り、鶏のももとむねのひき肉を半量ずつ使います。
鶏もモモだけだと脂っこくなりがちで、豚だけだと硬くなりがちです。
この材料に塩コショウと酒・チキンブイヨン(粉末)片栗粉を入れて作ります。
ちなみに玉ねぎやシイタケはフードプロッセッサーでみじん切りにしたところに
ひき肉や調味料を加え更に攪拌し種はできあがりです。
縦半割にしたピーマンに内側に糊付けがわりに片栗粉を薄く振ったところに、
種をたっぷり入れます。それらをサラダ油を加えたよく熱したフライパンに入れ
中火~弱火で蓋をして、裏表軽く焼き色をつけて出来上がりです♬*゜
❁おかずプレート②❁
❁献立❁
・ピーマンの肉詰め
・ポテトサラダ
・キャベツの千切りとトマト
・小松菜とニンジンのサラダ(フレンチドレッシング和え)
・きゅうりの漬物(ごま油・醤油・酢・化学調味料・胡麻で浅漬け)
・枝豆
(白御飯と十全ナスと玉ねぎとジャガイモの味噌汁)
※何度かお話していますが、ドレッシングで使う油はグレープシードオイル
を使用し作っています。サラダ油より油っぽくなく体にも良いです(๑˘ᴗ˘๑)*
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