おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずプレート 2種

毎日書こうと思いつつ

残念ながら、写真は撮れてもなかなか投稿はできません(-_-;)

何を作ったかなど、毎日記録を残しておきたい気持ちもあったのですが

文章も写真も上手にできないし、色々やることもあったりして

考えてると時ばかりが過ぎてしまいます‥‥💦

まとめて掲載する時も度々ありますが、続けていこうと思いますので

よろしくお願いいたします(_ _))ペコッ

 

おかずプレート①

先のメニューも考えず、安さにひかれ買ってしまったトマトが1個

完熟してきて‥‥ 

ニンニク1かけをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油で弱火で

じっくりとニンニクの香りが出たところに、

輪切りにした、ズッキーニ(1本)を入れ塩コショウ(粗挽き)、

ズッキーニが両面色よく焦げ目がついたら軽く酒(小さじ1)をふり、

湯むきしたトマトの皮を取り、ざく切りにしたものを入れ、

チキンブイヨン粉末(小さじ)を入れ、トマトが軽く煮崩れたら、

お好みでとろけるチーズをいれて出来上がりです♬*゜

 

❁おかずプレート①❁

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 ❁献立❁

 ・麹漬けの鮭の焼いたもの

 ・ぎょうざ

 ・レタスとトマトときゅうりと生ハムのサラダ

  (マヨ入り粗挽きコショウのフレンチドレッシング和え)

 ・ズッキーニとトマトのガーリックソテー

 ・キムチと枝豆

  (大根とにんじんと油明けの味噌汁とコーンごはん)

 

 ❁おかずプレート②❁

 🍱の1品として、入れたい我が家の№1はピーマンの肉詰めです

 近くのJAの直売所でお弁当に入れやすい小さめで皮の柔らかいピーマンをget

 10個くらい入って税抜きで100円です、これを2袋使用しました。

 私は玉ねぎ多めでシイタケ入り、鶏のももとむねのひき肉を半量ずつ使います。

 鶏もモモだけだと脂っこくなりがちで、豚だけだと硬くなりがちです。

 この材料に塩コショウと酒・チキンブイヨン(粉末)片栗粉を入れて作ります。

 ちなみに玉ねぎやシイタケはフードプロッセッサーでみじん切りにしたところに

 ひき肉や調味料を加え更に攪拌し種はできあがりです。

 縦半割にしたピーマンに内側に糊付けがわりに片栗粉を薄く振ったところに、

 種をたっぷり入れます。それらをサラダ油を加えたよく熱したフライパンに入れ

 中火~弱火で蓋をして、裏表軽く焼き色をつけて出来上がりです♬*゜

 

❁おかずプレート②❁ 

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 ❁献立❁ 

  ・ピーマンの肉詰め

  ・ポテトサラダ

  ・キャベツの千切りとトマト

  ・小松菜とニンジンのサラダ(フレンチドレッシング和え)

  ・きゅうりの漬物(ごま油・醤油・酢・化学調味料胡麻で浅漬け)

  ・枝豆

   (白御飯と十全ナスと玉ねぎとジャガイモの味噌汁)

 

※何度かお話していますが、ドレッシングで使う油はグレープシードオイル

 を使用し作っています。サラダ油より油っぽくなく体にも良いです(๑˘ᴗ˘๑)*