おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

手作りがんもどきで一品

家で好きな具を入れて、揚げたてをいただく

手作りがんもどき、美味しいですよ(ღˇᴗˇ)。o♡ 

木綿豆腐に長芋の方が一般的だけど、今日は簡単に作る絹ごし豆腐で

作りました。

絹ごし豆腐(1丁)をペーパータオルタオルにくるんでお皿など重し代わりに

のせて2時間位おいてよく水を切ったところに、好きな具材

(今日は、ヒジキと枝豆と銀杏・胡麻)を入れ

そこに昆布だし4gと大さじ1の片栗粉を入れよく混ぜ合わせたものを

適当な大きさ丸めて、色よく揚げるだけです。

お好みで大根おろしや醤油などをかけても美味しいです(๑˘ᴗ˘๑)*

 

❁おかずプレート❁

f:id:platey:20200824091319j:plain

❁献立❁

 ・手作りがんもどきとしし唐の素揚げ

 ・ソフト身欠きにしんの焼きづけ(焼きたてを酒・醤油・化学調味料につけます)

 ・エビ・枝豆・チーズの春巻(塩コショウ味)

 ・レタスとトマトの生野菜

 ・人参・コーン・アスパラ・マイタケの炒め物

 ・きゅうりの糠漬けと枝豆

 ・鶏皮焼き鳥

  (白御飯となめこと豆腐とわかめの味噌汁)