手作りがんもどきで一品
家で好きな具を入れて、揚げたてをいただく
手作りがんもどき、美味しいですよ(ღˇᴗˇ)。o♡
木綿豆腐に長芋の方が一般的だけど、今日は簡単に作る絹ごし豆腐で
作りました。
絹ごし豆腐(1丁)をペーパータオルタオルにくるんでお皿など重し代わりに
のせて2時間位おいてよく水を切ったところに、好きな具材
(今日は、ヒジキと枝豆と銀杏・胡麻)を入れ
そこに昆布だし4gと大さじ1の片栗粉を入れよく混ぜ合わせたものを
適当な大きさ丸めて、色よく揚げるだけです。
お好みで大根おろしや醤油などをかけても美味しいです(๑˘ᴗ˘๑)*
❁おかずプレート❁
❁献立❁
・手作りがんもどきとしし唐の素揚げ
・ソフト身欠きにしんの焼きづけ(焼きたてを酒・醤油・化学調味料につけます)
・エビ・枝豆・チーズの春巻(塩コショウ味)
・レタスとトマトの生野菜
・人参・コーン・アスパラ・マイタケの炒め物
・きゅうりの糠漬けと枝豆
・鶏皮焼き鳥
(白御飯となめこと豆腐とわかめの味噌汁)