おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

梅風味豚ロースのネギ巻

梅干し1個を旦那と息子と半分ずつ、おべんとうに入れているのですが、

果肉やシソだけを入れ、タネが残っているのです(-_-;)

梅は2Lサイズで漬け込むことが多く、このタネに果肉が付着しており

捨てる×食べる?しゃぶる?のもとちょっと‥‥いう事で

タネがたまると、このタネで豚や鶏を漬け込んだりして調味料として

使います。(練梅や梅干しをすりつぶして代用もできます)

今日は豚ロースにこの種を7~8個と酒’大さじ1、醤油少々を入れ漬け(15~30分)

豚の中央に豚横幅位のネギと青シソと同じくネギとチーズの2種を

豚肉でくるくる巻き、軽く塩コショウをふったものに

小麦粉を全体にまぶし、粉をはらったものを

フライパンでサラダ油でコロコロ回しながら色よく焼きます。

青じその方はさっぱり、チーズの方は少しこってりした味わいになり、

どちらも梅干しと相性が良いので美味しいです(๑˘ᴗ˘๑)*

🍱のおかずにもピッタリです(๑•̀ •́)و✧

 

❁おかずプレート❁

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 ❁献立❁

  ・梅風味豚ロースのネギ巻(青シソ・チーズ)

  ・レタス大葉とベーコンとマイタケの炒め物

  ・キャベツの千切り

  ・アボガドとエビときゅうりとミニトマトの温泉卵和え(軽く化学調味料と醤油)

  ・えんぴつナスの漬物(自家製)

  ・枝豆

         (白御飯と玉ねぎとえのきと油揚げのみそ汁)