梅風味豚ロースのネギ巻
梅干し1個を旦那と息子と半分ずつ、おべんとうに入れているのですが、
果肉やシソだけを入れ、タネが残っているのです(-_-;)
梅は2Lサイズで漬け込むことが多く、このタネに果肉が付着しており
捨てる×食べる?しゃぶる?のもとちょっと‥‥いう事で
タネがたまると、このタネで豚や鶏を漬け込んだりして調味料として
使います。(練梅や梅干しをすりつぶして代用もできます)
今日は豚ロースにこの種を7~8個と酒’大さじ1、醤油少々を入れ漬け(15~30分)
豚の中央に豚横幅位のネギと青シソと同じくネギとチーズの2種を
豚肉でくるくる巻き、軽く塩コショウをふったものに
小麦粉を全体にまぶし、粉をはらったものを
フライパンでサラダ油でコロコロ回しながら色よく焼きます。
青じその方はさっぱり、チーズの方は少しこってりした味わいになり、
どちらも梅干しと相性が良いので美味しいです(๑˘ᴗ˘๑)*
🍱のおかずにもピッタリです(๑•̀ •́)و✧
❁おかずプレート❁
❁献立❁
・梅風味豚ロースのネギ巻(青シソ・チーズ)
・レタス大葉とベーコンとマイタケの炒め物
・キャベツの千切り
・アボガドとエビときゅうりとミニトマトの温泉卵和え(軽く化学調味料と醤油)
・えんぴつナスの漬物(自家製)
・枝豆
(白御飯と玉ねぎとえのきと油揚げのみそ汁)