サバ味噌と‥‥ショックな話。゚・(>﹏<)・゚。
梅雨があけて、この晴天の3日間で、梅干しの天日干しをしました。
しかし、今年は、ちょっと失敗がありました( ᵕ_ᵕ̩̩ )
我が家は紫蘇を沢山いれて漬けるのですが、
いくつかの樽の中で、空気に触れていたものがあり、
少しカビが発生し、初めての事でショックが大きかったです。
迷信なのかもしれませんが、不幸なことが起きるとか
心配です( •᷄⌓•᷅ )੨੨
何時になく、暑かったり寒かったり気温の変動が激しく、
梅雨が長かったからかとも思いましたが
不安もあり、もったいない気もしましたが、
発生した樽は全て廃棄しました。゚゚(´□`。)°゚。
気を取り直して、
残った梅を、念のため、焼酎殺菌したり、梅酢も煮沸して
日干し(3日間)しました。美味しくなーれ( ・ᴗ・ )⚐⚑
❁おかずプレート❁
❁献立❁
・サバの味噌煮
・ゆで野菜(小松菜、にんじん、カボチャ)
・冷ややっこ(ネギ鰹醤油添え)
・トマトときゅうりちくわ(みそ胡麻マヨネーズ添え)
・はんぺんとエビ枝豆ボールと玉ねぎのフライ
・焼きナス(ショウガ醤油添え)