春巻と干し野菜
今日は春巻がメインです。
春巻は私の大好きな料理の一つで
野菜の美味しいスープを吸ったパリパリになった皮が好きなのです(ღˇᴗˇ)。o♡
というわけで、春巻の中身はいろいろあるのですが、
今日は定番の肉と野菜あんかけの入った春巻です。
ひき肉を塩コショウで炒めたところに、にんじん・シイタケ・ピーマン
きくらげなどを加えたところに、少し硬めにゆでた春雨を加え
水・チキンスープ・酒等加え、最後に片栗粉でとろみをつけ
よくさましたものを春巻の皮でまき、低温(160℃位)でゆっくり色よく揚げます。
最初、油に入れたら、しばらく5分位は返さない方がうまくいくようです(๑•̀ •́)و✧
なんと、暑さのせいか、何時も入れるはずのモヤシを入れるのを
忘れてしまいました😱
というわけで少しジューシーさに欠けていたような気がします。
しかし、水分を春雨が吸ったせいか、爆発とかしないで、皮はいつもより
綺麗になりました✧*。
しかし、不味くはないのですが、私はモヤシ入りの方が良かった(-_-;)
❁おかずプレート①❁
❁献立❁
・春巻き
・イカの一夜干しを焼いたもの
・干し野菜(玉ねぎ・人参・トマト・ゴーヤ)
・枝豆
・キャベツの梅酢ドレッシング(自家製)和え
・えんぴつナスの漬物(自家製)
・鶏皮のパリパリ揚げ
(他白飯・味噌汁)
※先日NHKBSプレミアム「美と若さの新常識」という番組でも取り上げて
いましたが、野菜を天日で干すと、糖度があがり、アミノ酸も増え旨味が
UPし、玉ねぎはケルセチンという血管を強くする物質も増える
と紹介されていました(・_・D フムフム
我が家には梅を干すために購入した、ベランダで干せる3段になった野菜かごが
あり、晴天続きのお日様を活用し、いろんな野菜を干してみました(๑˘ᴗ˘๑)*
いずれも生で食べられる野菜ですが、そのまま食べると
玉ねぎは凄く甘くなりとても美味しいです、にんじん・トマトはまあまあ
ゴーヤは苦みが残りました。
翌朝、これらの残りをケッチャプをくわえて炒めものをしましたら
さらに美味しくなりました٩(ˊᗜˋ*)و