ゴーヤと豚小間の落とし揚げ
暑くなると、夏バテが心配ですね (。•́︿•̀。)
ゴーヤには身体を冷やす作用あることから、夏バテに効く健康野菜として人気が
あります。ビタミンCも豊富でさらに加熱しても壊れにくく
それにあの苦み「モモルデシン」が、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果
があり、夏には非常に適した食材です(・_・D フムフム
という事で、今日はそのゴーヤと疲労回復に良いビタミンB1を含んだ
家計に優しい豚小間を使った夏にピッタリな落とし揚げです(๑˘ᴗ˘๑)*
ほんのり甘く、てんぷら粉を使うことでふわっとした食感になり、
とても美味しいですよ。🍱にも最適な一品です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ゴーヤと豚小間の落とし揚げ
【材料】
a・ゴーヤ ‥‥1本
a・塩 ‥‥少々
・豚小間 ‥‥300g
b・酒 ‥‥大さじ1.5
b・砂糖 ‥‥20~25g
b・醤油 ‥‥大さじ1
b・塩 ‥‥小さじ1/2
b・化学調味料 ‥‥少々
b・ごま油 ‥‥大さじ1
b・にんにく(すりおろし) ‥‥ひとかけ
c・てんぷら粉 ‥‥カップ1
c・水 ‥‥カップ1/2
c・卵 ‥‥1個
【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種や綿を取り、塩をくりぬいた
ところにまぶし10分位おき、水気をふき取り、3~5mm幅に切っておく
(写真①)
2. ボールにbの材料を全て入れ混ぜたところに、豚小間を加えよくもみ込んで
おく(写真②)
3. 2とは別のボールにcの材料をいれ混ぜ合わせておく(写真➂)
4. 1のゴーヤと2のボールの材料を全て3のボールに加え、よく混ぜる(写真➃・⑤)
5. 170℃位の油に4を大さじで1杯くらいずつすくい落としていき、
時々返しながら、きつね色になるまで色よく揚げてできあがりです。
❁おかずぷれーと❁
❁献立❁
・ゴーヤと豚小間の落とし揚げ
・もやしのサラダ
・キャベツときゅうりとトマトの生野菜
・枝豆
・ニンジンときゅうりの糠漬け
(他ごはんとみそ汁)