おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

ゴーヤと豚小間の落とし揚げ

暑くなると、夏バテが心配ですね (。•́︿•̀。)

ゴーヤには身体を冷やす作用あることから、夏バテに効く健康野菜として人気が

あります。ビタミンCも豊富でさらに加熱しても壊れにくく

それにあの苦み「モモルデシン」が、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果

があり、夏には非常に適した食材です(・_・D フムフム

 

という事で、今日はそのゴーヤと疲労回復に良いビタミンB1を含んだ

家計に優しい豚小間を使った夏にピッタリな落とし揚げです(๑˘ᴗ˘๑)*

ほんのり甘く、てんぷら粉を使うことでふわっとした食感になり、

とても美味しいですよ。🍱にも最適な一品です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

ゴーヤと豚小間の落とし揚げ

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【材料】

 a・ゴーヤ         ‥‥1本

 a・塩           ‥‥少々 

     ・豚小間                           ‥‥300g

 b・酒           ‥‥大さじ1.5

 b・砂糖          ‥‥20~25g

 b・醤油          ‥‥大さじ1

 b・塩           ‥‥小さじ1/2

 b・化学調味料       ‥‥少々

 b・ごま油         ‥‥大さじ1

 b・にんにく(すりおろし) ‥‥ひとかけ

 c・てんぷら粉       ‥‥カップ1

 c・水           ‥‥カップ1/2

 c・卵           ‥‥1個

  

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 【作り方】 

 1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種や綿を取り、塩をくりぬいた

  ところにまぶし10分位おき、水気をふき取り、3~5mm幅に切っておく

  (写真①)

 2. ボールにbの材料を全て入れ混ぜたところに、豚小間を加えよくもみ込んで

   おく(写真②)

 3. 2とは別のボールにcの材料をいれ混ぜ合わせておく(写真➂)

 4. 1のゴーヤと2のボールの材料を全て3のボールに加え、よく混ぜる(写真➃・⑤)

 5. 170℃位の油に4を大さじで1杯くらいずつすくい落としていき、

   時々返しながら、きつね色になるまで色よく揚げてできあがりです。

 

❁おかずぷれーと❁

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❁献立❁
 ・ゴーヤと豚小間の落とし揚げ

 ・もやしのサラダ

 ・キャベツときゅうりとトマトの生野菜

 ・枝豆

 ・ニンジンときゅうりの糠漬け

   (他ごはんとみそ汁)