おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

すき焼き激うま🎊今半の割り下

今日は、少し前に、食肉の卸業者が直売所を作り、オープン記念で

激安だった牛肉を冷凍しておいたもので、”すき焼き風煮”です(๑˘ᴗ˘๑)*

 

これまで、すき焼きの割り下が、自分で作っても、これだという味にたどり着けなく

色々なメーカーの市販品も試してみたけれど、今一つ

私の美味しいバロメーターはあがらず‥‥(-_-;)

そんな時、テレビで、有名な料理人だったか?思い出せないのですが

「今半(人形町)の割り下でご家庭のすき焼きでも、

ワンランク上の美味しいすき焼きが食べれる」と言っていたのを思い出し

ある時、半信半疑でスーパー(どこにでも売っているわけでない)で

今半の割り下をみつけ使用し食したところ

えー\(◎o◎)/! 恐るべし今半!衝撃の味🎊

少し高めではありますが、お肉の良しあしだけでなく

安いお肉でも美味しくなるのです✧*。

何が違うのか、老舗はやはり凄い!今半で食べたことはありませんが

この肉に合う、絶妙な割り下、お試しください‼

美味しくなります、美味しいです(๑•᎑•๑)♬*゜

 

❁おかずプレート❁

f:id:platey:20200827092547j:plain

❁献立❁

 ・すき焼き風煮(牛肉、焼き豆腐、ネギ、にんじん,シイタケ、しらたき)

 ・えんぴつナスの漬物(自家製)

 ・きんぴら

 ・サラスパたらこ和え

 ・豆苗のツナマヨ和え

 ・巨峰

   (白御飯と茄子と玉ねぎとジャガイモのの味噌汁)