おかずぷれーと 2種
今日はおかずプレートです (๑˘ᴗ˘๑)*
❁おかずプレート 🍖の日❁
❁献立❁
・とりのささみのピカタ(塩コショウ・卵・小麦粉・粉チーズ入り)
・かぼちゃのサラダ
・きゅうりの中華風即席漬け
・レタスとミニトマト
・豚バラ玉ねぎの生姜焼き
・茎わかめと油揚げの煮もの
(白御飯と餃子野菜スープ)
❁おかずプレート 魚の日❁
❁献立❁
・ちくわの磯部揚げ
・はんぺんとえびと青ネギの丸め焼き(片栗粉・卵・酒・アジシオ)
・肉じゃが((たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげん・しょうが)
・キャベツの千切りときゅうりとトマト
・きゅうりとみょうがの即席漬け(醤油・酢・味の素・漬け込みよう塩)
(白御飯とえのきだけ・油揚げ・ジャガイモ・わかめの味噌汁)
※即席漬け
①きゅうりの中華風即席漬け
きゅうりを幅2cm位の輪切で食べやすい大きさに切ります。それと調味料
醤油・酢またはレモン果汁・化学調味料・ごま油(1:1:1)
胡麻をジップロックなどに入れ外側から揉んで、冷蔵庫で冷やすだけです。
すぐにでも召し上がれますが冷やしたり、時間を少しおいて味をなじませた方が
よりおいしいです*♡
②きゅうりとみょうがの即席漬け
きゅうりは2cm位の幅で斜めに切ります。みょうがは縦半分に切り
2~3mm位の幅に切ります。これら(きゅうりとみょうが)に軽く塩(少量)をして
揉んでおきます。
ジップロックなどに、醤油と化学調味料と酢を少々を入れたところに
上記のきゅうりとみょうがが絞って水気を取ったものを入れ、外側から
軽くもむだけでできあがりです。簡単でとても美味しいです(๑•̀ •́)و✧
目安はきゅうり1本に対してみょうが1本位、調味料は醤油小さじ1弱に
酢・化学調味料小さじ1/2弱位ですが、大きさによって調整してください(᎑ ᎑)