おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おかずぷれーと 2種

今日はおかずプレートです (๑˘ᴗ˘๑)*

 

 

❁おかずプレート 🍖の日❁

f:id:platey:20200917141042j:plain

 ❁献立❁

  ・とりのささみのピカタ(塩コショウ・卵・小麦粉・粉チーズ入り)

  ・かぼちゃのサラダ

  ・きゅうりの中華風即席漬け

  ・レタスとミニトマト

  ・豚バラ玉ねぎの生姜焼き

  ・茎わかめと油揚げの煮もの

  (白御飯と餃子野菜スープ)

 

❁おかずプレート 魚の日❁

f:id:platey:20200917141011j:plain

 ❁献立❁

  ・ちくわの磯部揚げ

  ・はんぺんとえびと青ネギの丸め焼き(片栗粉・卵・酒・アジシオ

  ・肉じゃが((たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげん・しょうが)

  ・キャベツの千切りときゅうりとトマト

  ・きゅうりとみょうがの即席漬け(醤油・酢・味の素・漬け込みよう塩)

  (白御飯とえのきだけ・油揚げ・ジャガイモ・わかめの味噌汁)

 

※即席漬け

 ①きゅうりの中華風即席漬け

  きゅうりを幅2cm位の輪切で食べやすい大きさに切ります。それと調味料

  醤油・酢またはレモン果汁・化学調味料・ごま油(1:1:1)

  胡麻ジップロックなどに入れ外側から揉んで、冷蔵庫で冷やすだけです。

  すぐにでも召し上がれますが冷やしたり、時間を少しおいて味をなじませた方が

  よりおいしいです*♡

 

 ②きゅうりとみょうがの即席漬け

  きゅうりは2cm位の幅で斜めに切ります。みょうがは縦半分に切り

  2~3mm位の幅に切ります。これら(きゅうりとみょうが)に軽く塩(少量)をして

  揉んでおきます。

  ジップロックなどに、醤油と化学調味料と酢を少々を入れたところに

  上記のきゅうりとみょうがが絞って水気を取ったものを入れ、外側から

  軽くもむだけでできあがりです。簡単でとても美味しいです(๑•̀ •́)و✧

  目安はきゅうり1本に対してみょうが1本位、調味料は醤油小さじ1弱に

  酢・化学調味料小さじ1/2弱位ですが、大きさによって調整してください(᎑ ᎑)