おべんとう 4種
今回はおべんとう息子編①~➃です
写真を見返してみると、色々なものを食べてもらおうと詰め込みすぎて
いつもながら、盛り付けとか彩りをもっと考えようと反省(-_-;)
次こそは(๑•̀ •́)و✧
❁おべんとう 息子編①~➃❁
❁献立①❁
・折りたたみ目玉焼き
・茄子(レンチン)と水菜のツナサラダ
・じゃことトマトのごま油和え(醤油少々)
・ジャガイモとにんじんのカレーマヨ
・豚小間のカレー揚げ
・おにぎり2種(梅干し・野沢菜漬け)
❁献立②❁
・鰺のフライ(朝冷凍揚げました)
・茹で卵(ごま塩添え)
・小松菜とエリンギとニンジンの炒め物
・甘エビのシュウマイ
・おにぎり2種(梅干し・明太子)
❁献立➂❁
・折りたたみ目玉焼き
・作り置き肉団子(鶏ひき肉・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ等)
・ジャガイモとにんじんマヨ和え
・チヂミ風焼き物(韮・エビ・あさり入り)
・おにぎり2種(梅干し・鰹節と胡麻醤油和え)
❁献立➃❁
・肉団子とこんにゃくとウズラの卵の煮もの
・アスパラとベーコンの炒め物
・薄切りロースと玉ねぎ・シイタケのみりん風生姜焼き
・人参とジャガイモのきんぴら(ごま油昆布味)
・おにぎり2種(梅干し・鮭フレーク)
※チヂミ風焼き物
チヂミは普通、つけダレにつけて食べますが、つけダレなしでOKの🍱にも
よく合うチジミ風です♬*゜
片栗粉とてんぷら粉を半量ずつ入れたところに酒(多め)・水・生卵1個を加え
天ぷらを揚げるくらいの硬さにします、味付けはチキンブイヨンと豆板醤
(大さじ1:小さじ1位の比率)で整えます。
ここに、にらを1㎝位に切ったものと、エビやアサリ(生や冷凍がいいです)を
加えてよく混ぜたものを 熱くしたフライパンにごま油をしいたところに、
上記のたねをスプーン等ですくい7㎝位の丸に薄くのばして焼きます。
両面色よく焦げ色がついたら出来上がりです。
つけダレの必要もなく、美味しくいただけます(๑˘ᴗ˘๑)*