おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

おべんとう 4種

今回はおべんとう息子編①~➃です

写真を見返してみると、色々なものを食べてもらおうと詰め込みすぎて

いつもながら、盛り付けとか彩りをもっと考えようと反省(-_-;)

次こそは(๑•̀ •́)و✧

 

❁おべんとう 息子編①~➃❁ 

f:id:platey:20200905091856j:plain

  ❁献立①❁

  ・折りたたみ目玉焼き

  ・茄子(レンチン)と水菜のツナサラダ

  ・じゃことトマトのごま油和え(醤油少々)

  ・ジャガイモとにんじんのカレーマヨ

  ・豚小間のカレー揚げ

  ・おにぎり2種(梅干し・野沢菜漬け)

 ❁献立②❁

  ・鰺のフライ(朝冷凍揚げました)

  ・茹で卵(ごま塩添え)

  ・小松菜とエリンギとニンジンの炒め物

  ・甘エビのシュウマイ

  ・おにぎり2種(梅干し・明太子)

 ❁献立➂❁

  ・折りたたみ目玉焼き

  ・作り置き肉団子(鶏ひき肉・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ等)

  ・ジャガイモとにんじんマヨ和え

  ・チヂミ風焼き物(韮・エビ・あさり入り)

  ・おにぎり2種(梅干し・鰹節と胡麻醤油和え)

 ❁献立➃❁

  ・肉団子とこんにゃくとウズラの卵の煮もの

  ・アスパラとベーコンの炒め物

  ・薄切りロースと玉ねぎ・シイタケのみりん風生姜焼き

  ・人参とジャガイモのきんぴら(ごま油昆布味)

  ・おにぎり2種(梅干し・鮭フレーク)

※チヂミ風焼き物

 チヂミは普通、つけダレにつけて食べますが、つけダレなしでOKの🍱にも

 よく合うチジミ風です♬*゜

 片栗粉とてんぷら粉を半量ずつ入れたところに酒(多め)・水・生卵1個を加え

 天ぷらを揚げるくらいの硬さにします、味付けはチキンブイヨンと豆板醤

(大さじ1:小さじ1位の比率)で整えます。

 ここに、にらを1㎝位に切ったものと、エビやアサリ(生や冷凍がいいです)を

 加えてよく混ぜたものを 熱くしたフライパンにごま油をしいたところに、

 上記のたねをスプーン等ですくい7㎝位の丸に薄くのばして焼きます。

 両面色よく焦げ色がついたら出来上がりです。

 つけダレの必要もなく、美味しくいただけます(๑˘ᴗ˘๑)*