レンジ回りの掃除は夏がいい
少し雨が続いたせいか、気温が下がり過ごしやすくなりました(๑˘ᴗ˘๑)*
我が家では、年に2回レンジフードを分解してお掃除します♬*
年末と夏の2回行います。
夏の方が油が緩むのか汚れが落ちやすい気がします(๑•̀ •́)و✧
我が家では、シロッコファンを分解して、バケツに発砲する洗剤に
60℃位のお湯をシロッコファンが浸る位入れ、そこにしばらく30分程つけてから
子供用の小さいブラシなどでお掃除します。
色々試しましたが、油汚れには、この洗剤が油を分解して溶かす働きがあり
一番良く落ちました。ただし下洗いはせず、水もつけず、直接
この洗剤(薄めたもの)を汚れた部分に一番につけることです。
お湯(40~50℃)で薄め、すぐ使うのが一番良く落ちます。
日頃の台所回りの壁やレンジ回り、テーブル・床など色々、油汚れだけでなく
安全性も高く、色々と効能があるようです。
この洗剤を薄めてスプレーボトルに入れてお掃除しています。
一回購入すると3年以上は使えるので経済にも優しい気がします:*♡
❁おかずプレート 🐟の日❁
❁献立❁
・長芋とアボガドの薄切り豚バラ巻(わさび醤油味)
・茄子と人参・ピーマン・シイタケの味噌麹炒め)
・レタスときゅうりとミニトマト
・鶏皮のから揚げ
・秋刀魚の糠漬けを焼いたもの
(白御飯とメカブ細切・絹ごし豆腐の味噌汁)
❁おかずプレート 🍖の日❁
❁献立❁
・フライ各種
(レンコン・ピーマンのひき肉玉ねぎシイタケのはさみ揚げとじゃがいも)
・千切りキャベツときゅうりとミニトマト
・豆苗とエリンギのガーリックごま油炒め
(白御飯と十全ナスとみょうがと里芋の味噌汁)