モロッコいんげんとコーンのかき揚げ
漸く雨もあがり、今日は何だか蒸し暑くなりました💦
今が旬なモロッコいんげん、平べったい形をした大きなインゲンです。
一見硬そうですが、カラは柔らかく甘味も他の種類よりあります。
今日はとうもろこしとこのモロッコいんげんをかき揚げにしました。
どちらも茹でたりしないで生のまま揚げた方が甘味も飛ばず、食感も楽しめます(๑˘ᴗ˘๑)*
モロッコいんげんは斜め薄切りにし、トウモロコシは実だけこそげとり
それに干しエビを適量加え、全体に小麦粉を加え混ぜ合わ余分な粉はおとします。
それらを、テンプラ液に入れ混ぜ合わせ、大さじ1.5位まとめすくって揚げます。
干しエビを入れることによって風味もよくなり、さらに甘味を際立たせ
美味しくなります(かき揚げ全般に有効です)٩(ˊᗜˋ*)و
最近、きゅうりも旬で大袋の方がお値段も手ごろで沢山入っているものを
購入するのですが、炒めたりしても美味しくいただけます。
豆板醤やチキンスープの素、塩コショウ酒などを加え、胡麻油で炒めます。
今日はきくらげやベビーコーンを入れ炒めましたが、
ハムやザーサイ等を入れても美味しいです、お試し下さい(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
❁おかずぷれーと❁
❁献立❁
・鶏モモ焼き鳥
・きゅうりのピリ辛中華炒め
・ブルーベリーのヨーグルト添え
・キャベツの千切り
・にんじんのマリネ