鶏もつ煮
疲れてるなぁとか、貧血気味の時はモツを食べなきゃと
思うのは私だけでしょうか(・_・D フムフム
実際、レバーにはたくさんの栄養素を含み疲労回復にとてもいいそうです(ღˇᴗˇ)
また、鶏レバーは、牛や豚よりもののよりも、柔らかくクセが少ないため
とても食べやすいです(๑˘ᴗ˘๑)*
安く購入できた時は、下処理後、塩焼きにしたり、煮込みにしていただきます
調理中の写真も撮ったのですが、カメラがいけないのか
どうも採光がうまく取り入れなく、実際より暗く写ってしまい載せることが
できませんでした。どうしたら上手に撮れるのかなぁ(•’-‘•)??
ということで完成写真のみです。
鶏もつ煮
【材料】
・鶏もつ ‥‥200g
・ショウガ ‥‥20~30g
・塩 ‥‥小さじ1(もつ洗い用)
・酒 ‥‥大さじ1.5
・みりん ‥‥大さじ1.5
・砂糖 ‥‥大さじ1.5
・醤油 ‥‥大さじ1.5
・小葱 ‥‥適宜
※お好みでショウガの千切や白髪ねぎをトッピングしてください
【作り方】
1. 鶏モツはハツの部分は白い油の部分をとり半分に縦半分にします、
レバーは一口位に切ります、塩を入れた水の中で何回も水を替え
よく血合いや筋を取り除きます。これに沸騰した熱湯をかけ
水を切ります。
2. 鍋に1を入れ、酒・みりん・醤油・砂糖さらに千切りにしたしょうがを
加え、火にかけ中火よりやや強火で煮ていきます、
途中アクがでるようであれば取り除き、焦がさないよう注意して
7~8分ほどで、照りよく仕上げ出来上がりです。
3. お好みでネギやしょうがなどトッピングしてもいいでしょう(*´˘`*)♡