おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

ふらんすぱんのフレンチトースト(⑅•ᴗ•⑅)

冷凍しておいたフランスパン

パンはすぐ食べないなら、即冷凍、それが一番美味しいですよね(๑˘ᴗ˘๑)*

明日の朝、フレンチトーストで食べようと思って

ジャムよりやや緩く作って作っておいた、コンポートこれが合うんです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

 

ふらんすぱんのフレンチトースト❁

f:id:platey:20200706182435j:plain

❁材料❁

   ・ふらんすぱん(冷凍物でもOK) ‥‥200g弱

 a・牛乳             ‥‥150CC

 a・卵              ‥‥2個

 a・はちみつ           ‥‥大さじ2

 a・ラム酒            ‥‥小さじ1/2

   ・バター            ‥‥20g

   ・粉砂糖            ‥‥適宜

   ・苺のコンポート(自家製)   ‥‥二個あたり大さじ1くらい

 

❁作り方❁

 1.   ふらんすぱんは、3~4㎝位に切り、aを全て混ぜたところに上下返しながら

   ジップロックのようなものでもよいが、30分以上漬け込みます。

f:id:platey:20200706184809j:plain

 2.  ふらいぱんにバターを入れ、1を入れ、弱火で蓋をし上下焼き色がつくまで

   焼きます。

f:id:platey:20200706184906j:plain

 3. 2を皿に盛り、ジャム等をかけ、粉砂糖をふり、出来上がりです。

 

 

※ジャムをかけることが前提なので、甘さ控えめです。

 甘くしたいときは、甘みをグラニュー糖にするか、

 はちみつを増やしてくださいね(⑅•ᴗ•⑅)