茄子のバラ肉巻きフライ
今日は私の大好きな茄子のバラ肉巻きフライ(ღˇᴗˇ)。o♡
フライは全般的にどれも大好き❤︎
それも、基本醤油もソースも、タルタルも、レモン等何もかけずに
食べてもありな私ですが・・・家族には一応用意をします(^^ゞ
しかし、この茄子のフライは、何もかけなくても、もちろん美味しいのですが
是非とも、中濃ソースをかけて召し上がっていただきたい!!
何とも、中濃ソースの甘い辛くトロッとした感じがBESTマッチングなのです(๑˘ᴗ˘๑)*
それも白いご飯が進んでしまうのです٩(ˊᗜˋ*)و
バラ肉が余ったのでしめじも同様に巻いて揚げました。
茄子のバラ肉巻き
作り方は簡単です。
茄子(水ナス)を縦に1/4に切ったものを水にさらし、アクを取った後
よく水けを切ります。その茄子にバラ薄切り(出来ればしゃぶしゃぶ用)
茄子の縦の長さの1/2位の長さのにカットしたものに塩コショウをして
くし形の茄子にグルグルとしっかり巻き付けます
これに上新粉(小麦粉でもOK)を全体にまぶし余分な粉を落とし、
溶いた卵にくぐらせ、パン粉(出来れば細目がいい)をつけて、
170~180℃の油で色よく揚げます。
(茄子がトロッとした感じが好きな方は少し低温でじっくり揚げてください)
☝是非とも、中濃ソースをかけて召し上がってみてください‼
とっても美味しいですよ.。.:*♡
※熱々がモチロン一番美味しいのですが、冷めてもGOODなので
翌日の🍱にもぴったりです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
❁おかずぷれーと❁
❁献立❁
・茄子のバラ肉巻きフライ(中濃ソース添え)
・しめじのバラ肉巻きフライ
・キャベツときゅうりとトマトの生野菜
・小松菜とニンジンのサラダ
・ちくわとこんにゃく・ウズラ卵の煮もの
・茄子漬けとニンジンときゅうりの糠漬け
・枝豆