今日はさっぱり和食で
雨があがってジメジメと暑くなりました(-_-;)
今日は肉が続いていたので、焼き魚でさっぱりとした献立にしました♬
❁おかずぷれーと❁
❁献立❁
・柳カレイの一夜干し焼き
・肉じゃが(圧力鍋で作りました)
・アスパラときのことエビのガーリックソテー
・キャベツのコールスロー
・トマトとオクラのごま油醤油
※我が家の食事で気をつけていること①
お気づきかもしれませんが、毎日生野菜や果物(ブログに載せてない時もあります)
を毎日摂るようにしています。
(・・? なぜか?
大分前の事ですが、栄養学に詳しい友人に、人の酵素は無限大にあるわけではなく
人間は酵素が亡くなると死んでしまう為、食事から酵素を補う必要があると
聞いたことがありました(・_・D フムフム
加熱しても壊れにくい食材もあるようですが、生の新鮮な食材から
摂取するのが良いとの事で実践しています。
生野菜には消化を助ける働きもあり、何でも食べすぎは禁物ですが
適度に毎日摂ることで美容や健康をキープできるそうです。
発酵食品も酵素が豊富に含まれていますので、積極的に
とるよう心掛けています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
なかでも、自家製の糠漬けはオススメです。糠漬けは実は色々な食材を
(アボガドやミニトマトやゆで卵などもOK)漬けられるので
便利です。ちなみに今日の献立にはありません😢
今は手軽に冷蔵庫で簡単に出来るものもあり、失敗も少ないです(๑˘ᴗ˘๑)*
こちらは☟味も美味しかったです☆゚.*