おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

魚焼きグリルで豚の味噌漬け

魚焼きグリルは、🐟だけのものでは、もったない!

フライパンで焼くより、脂っぽくならず、かつジューシーでさっぱりいただける

のが、魚焼きグリルです。

オーブンだと光熱費もかかるしハードル高そう、オーブントースターだとイマイチ硬くなったりしませんか?

魚焼きグリルだと手軽に扱え、余分な脂は下に落ち、ヘルシーにもいただけます(๑˘ᴗ˘๑)*

色々な料理の中から、今日は🍱にも活躍する、豚小間切れの味噌漬けのレシピを紹介します✧*。

 

今日のレシピ 

豚こま肉の味噌漬け 

 

【材料】

 ◎豚小間切れ    ‥‥300~350g

 ◎味噌(信州みそ) ‥‥大さじ1~2

 ◎酒        ‥‥大さじ1~2

 ◎化学調味料    ‥‥小さじ1位

 

【作り方】 

1. ジップロックのようなビニール袋に上記材料をすべて入れ、軽く外側から

  全体に味がまわるように揉みこみ、30分位置きます。

2. 1を魚焼き網にあまり重ならないよう並べて焼きます。

  全体に程よい焦げ目がついたら、出来上がりです。

  (我が家のグリルの場合 上火・下火ともに小のセットで8分位)

 

※豚肉はロースやバラなど色々な部位でお楽しみいただけますが、適度に脂身がある方

 が味噌との相性がよく、より美味しくいただけます(*・ᴗ・*)و!

 

昨日のおかずぷれーと    

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❁プレート献立❁

  • 豚小間にくの味噌漬け
  • とうもろこし
  • キャベツときゅうりとトマトの生野菜
  • ジャガイモとひき肉のガーリックソテー
  • ブロッコリーとエビと半熟卵のマヨあえ
  • ひじきと大豆の煮もの
  • きゅうりとにんじんのぬか漬け

❁白飯とかぶとジャガイモと油揚げの味噌汁❁