魚焼きグリルで豚の味噌漬け
魚焼きグリルは、🐟だけのものでは、もったない!
フライパンで焼くより、脂っぽくならず、かつジューシーでさっぱりいただける
のが、魚焼きグリルです。
オーブンだと光熱費もかかるしハードル高そう、オーブントースターだとイマイチ硬くなったりしませんか?
魚焼きグリルだと手軽に扱え、余分な脂は下に落ち、ヘルシーにもいただけます(๑˘ᴗ˘๑)*
色々な料理の中から、今日は🍱にも活躍する、豚小間切れの味噌漬けのレシピを紹介します✧*。
今日のレシピ
豚こま肉の味噌漬け
【材料】
◎豚小間切れ ‥‥300~350g
◎味噌(信州みそ) ‥‥大さじ1~2
◎酒 ‥‥大さじ1~2
◎化学調味料 ‥‥小さじ1位
【作り方】
1. ジップロックのようなビニール袋に上記材料をすべて入れ、軽く外側から
全体に味がまわるように揉みこみ、30分位置きます。
2. 1を魚焼き網にあまり重ならないよう並べて焼きます。
全体に程よい焦げ目がついたら、出来上がりです。
(我が家のグリルの場合 上火・下火ともに小のセットで8分位)
※豚肉はロースやバラなど色々な部位でお楽しみいただけますが、適度に脂身がある方
が味噌との相性がよく、より美味しくいただけます(*・ᴗ・*)و!
昨日のおかずぷれーと
❁プレート献立❁
- 豚小間にくの味噌漬け
- とうもろこし
- キャベツときゅうりとトマトの生野菜
- ジャガイモとひき肉のガーリックソテー
- ブロッコリーとエビと半熟卵のマヨあえ
- ひじきと大豆の煮もの
- きゅうりとにんじんのぬか漬け
❁白飯とかぶとジャガイモと油揚げの味噌汁❁