梅干しの仕込みをしました。
昨日、梅干しの仕込みをしました。(*﹏*๑)疲…
誰に教わったわけでもなく、いつの間にか恒例になってしまいました"(-""-)"
もともと、ウメは家族皆が好物であったので、梅酒、梅干し、梅ジュース、カリカリ梅
など色々作ってみました(*・ᴗ・*)و!
中でも、梅干しは好評で毎年、必要不可欠なまでになってしまいました。
最初は2㎏からはじめて、今はは8㎏くらい漬けています。
これが、なかなか大変な作業なのです。
梅の実が青から黄色く色づき、桃のような甘い香りがしてきたら作業開始です。
梅をきれいに洗った後、一粒ずつ竹串でなり口のヘタを取り、その後よく水気をふき取り、さらに私は焼酎で拭き、樽に適量の塩をまぶし重しをして漬け込みます。今日の仕事はここまでですが、作業はまだまだ続きます。
続きはまた今度お知らせしますね(^_-)db(-_^)
昨日のおかずぷれーとです
これに白飯と大根と里芋と油揚げの味噌汁でした(^^♪