おかずぷれーとぷらす

たっぷり野菜のおかずぷれーとやぷらすレシピや生活のあれこれ紹介します。

昨日のおかずだよ

昨日のおかずぷれーとです。

 

昼のうどんのてんぷらの残りも入れてしまったので

何だか盛り盛りになっていまいました(-_-;)

f:id:platey:20200616181347j:plain



 この日は、このおかずに、ぜんまいとジャガイモと油揚げの味噌汁に白飯でした。

 

今日のレシピ

キャベツときゅうりのごま油サラダ

 

【材料】

キャベツ(春キャベツ) ‥‥大葉3枚

きゅうり        ‥‥  1本

塩(漬けおき用)    ‥‥小さじ1/2

レモン果汁       ‥‥小さじ1~2

ごま油         ‥‥大さじ1~2

化学調味料          ‥‥      適宜

醤油          ‥‥ 小さじ1

白ごま            ‥‥      適宜

 

【作り方】

1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、キャベツの芯は薄く包丁でスライスしてお

  きます。

2. きゅうりは5mm厚位の斜め薄きりにします。

3. 1と2に塩し、しんなりするまでしばらく置きます。

4. 3をキッチンペーパーで軽く絞って水気をとります。

5. 4にレモン果汁、ごま油、化学調味料を加え、あえます。

6. 5に全体に軽く醤油をふり、白ごまをふりかけてできあがりです。

 

簡単で意外に美味しいですよ(๑˘ᴗ˘๑)*