昨日のおかずだよ
昨日のおかずぷれーとです。
昼のうどんのてんぷらの残りも入れてしまったので
何だか盛り盛りになっていまいました(-_-;)
この日は、このおかずに、ぜんまいとジャガイモと油揚げの味噌汁に白飯でした。
今日のレシピ
キャベツときゅうりのごま油サラダ
【材料】
キャベツ(春キャベツ) ‥‥大葉3枚
きゅうり ‥‥ 1本
塩(漬けおき用) ‥‥小さじ1/2
レモン果汁 ‥‥小さじ1~2
ごま油 ‥‥大さじ1~2
化学調味料 ‥‥ 適宜
醤油 ‥‥ 小さじ1
白ごま ‥‥ 適宜
【作り方】
1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、キャベツの芯は薄く包丁でスライスしてお
きます。
2. きゅうりは5mm厚位の斜め薄きりにします。
3. 1と2に塩し、しんなりするまでしばらく置きます。
4. 3をキッチンペーパーで軽く絞って水気をとります。
5. 4にレモン果汁、ごま油、化学調味料を加え、あえます。
6. 5に全体に軽く醤油をふり、白ごまをふりかけてできあがりです。
簡単で意外に美味しいですよ(๑˘ᴗ˘๑)*