ソフトが好みな身欠きにしん✧*。
身欠きにしんって,一般的によく干された硬いものが多いですが、
私は、ソフトタイプを適当な大きさに切り、魚焼きグリルで焼いたものを
あらかじめ用意した醤油と酒(1:1.5~2)と化学調味料を合わせた液に、
焼きづけにして食べるのが好きです(*^-^*)♡
この調理法は、鰤にも応用しています。照り焼きにする方が多いですが、
焼きづけにすると、身もやわらかく、魚の脂のジューシー感も楽しめます(๑˘ᴗ˘๑)*
ぜひ、試してみてください!
今日のおかずぷれーと
❁おかずぷれーと献立❁
・ソフト身欠きにしんの焼きづけ
・鶏手羽中から揚げ
・小松菜とじゃことしめじの炒め物
・ジャガイモのスライス炒め
・キャベツときゅうりの生野菜
・子メロンの醤油漬けとさくらんぼ
❁白飯と大根と人参とジャガイモと油揚げの味噌汁